Способность обезвреживать и выводить из организма токсические соединения , называется детоксикация. Процесс детоксикации очень важен для поддержания здоровья, поскольку в организм каждого человека (даже здорового), попадают токсические соединения. Источником токсических соединений может быть пища (часто в еде, которой мы едим обнаруживаются остатки антибиотиков, гормонов, пестицидов, консервантов, тяжелых металлов и т.д.), лекарственные средства, паразиты, плесень, и т.д.

Анализ снега, которым заполнены крупные города, показывает высокое содержание тяжелых металлов (ртуть, свинец, кадмий). И даже в воздухе крупных городов, особенно промышленных, часто находят высокие концентрации токсических веществ.

У нашего организма есть естественные способы борьбы с токсинами (цитохром оксидазная система печени, иммунная система, экскреторная — выведение с помощью печени, почек, кишечника, кожи и легких). От работы этих систем, зависит, насколько эффективно организм будет справляться с отравлениями и интоксикациями.

В данной работе мы изучали эффективность детоксикации на фоне применения Synergy Complex

Божков Андрей

Руководитель производства Synergy Complex

Сегодня слово детокс и детоксикация очень популярны. Выпускают множество препаратов для детоксикации печени, продают»программы» для детоксикации всего организма. Но думаю что в большинстве случаев, ни продавцы ни покупатели не понимают что такое детокс, как это работает и какие показатели интоксикации и детоксикации нужно измерять для понимания эффекта.

В своих работах мы используем модель токсической интоксикации печени тяжелыми металлами. Подобная модель помогает лучше понять процесс тяжелого отравления (как развивается гепатоз, какие системы начинают менять свою работу для устранения стресса, как меняется температура тела и т.д.) и оценить эффективность восстановления организма в результате применения Synergy Complex.

Условия проведения исследования

Испытания проводились на базе Научно исследовательского института биологии ХНУ им. В.Н. Каразина. Эксперимент проводили на лабораторных животных — крысах генетической линии Вистар. Лабораторные животные разделялись на две группы — контрольную и опытную.

Все группы получали смертельную дозу тяжелых металлов. Контрольная группа в качестве лечения получала физраствор, опытная группа, в качестве антидота получала SYC.

Отравление тяжелыми металлами, приводит к ряду патологических процессов — фиброз печени, окислительный стресс, повышение температуры, снижение работоспособности. Введение высоких дозировок приводит к гибели, на фоне системных нарушений работы организма.

Целью данной работы было изучение выживаемости животных на фоне отравления высокой дозой токсического соединения.

Клиническая картина

На первом этапе было определена летальная доза сернокислой меди (2,5 mg на 100 g массы тела). После введения такой дозы, все животные не получающие лечения, погибают в течении 6 часов. На фоне отравления развивается токсический гепатоз печени (интоксикация) и выживаемость напрямую связана со способностью печени выводить токсические соединения.

Результаты исследования

Выводы

По токсичности, химические вещества разделяют на 4 группы: чрезвычайно токсичные, высокотоксичные, умеренно-токсичные, и малотоксичные. Используемая в эксперименте сернокислая медь относятся к высокотоксичным соединениям (мышьяк также относится к этой группе токсичности).

Применение Synergy Complex значительно повышает выживаемость животных при отравлениях летальными дозами сернокислой меди (от 65% до 92%). Такой эффект возможен благодаря системному воздействию на регуляцию организма — повышение экспрессии генов кодирующих ферменты антиоксидантной защиты, повышение активности глутатионпероксидаз и глутатионтрансфераз. Также вероятно повышение активности ферментов, принимающих участие в детоксикации и выведении токсических соединений.

Божков Анатолий Иванович

Научный руководитель проекта SYC. Доктор биологических наук, профессор. Директор научно исследовательского института биологии, заведующий кафедрой молекулярной биологии и биотехнологии Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина.

Комментарий специалиста

«В течение последнего десятилетия были получены данные о том, что изменение cоотношения между содержанием активных форм кислорода и способностью организма их обезвреживать, может быть ключевым фактором, определяющим направление изменений метаболических процессов.

Резкий рост концентрации активного кислорода может приводить к срыву адаптации и развитию дистрофических процессов.

В проведенном нами эксперименте, мы наблюдали значительное снижение уровня окислительного стресса на фоне приема Synergy Complex. В последующих исследованиях мы наблюдали эффект повышения тренированности.

Таким образом, Synergy Complex можно рекомендовать для применения в тренировочном процессе, как средство, ускоряющее восстановление после нагрузок.»

Публикация этого исследования

Результаты этого исследования были опубликованы в рецензируемом научном журнале «American Journal of Biomedical and Life Sciences» под название «Interconnection of antitoxic and antioxidant systems of the organism under the action of natural low molecular complex»

 

Посмотреть оригинал исследования